1. Herzlich willkommen im Windows 10 Forum. Die Teilnahme am Windows 10 Forum ist kostenlos. Eine Fülle von Informationen zu Update, Upgrade, Installation, usw. über das aktuelle Betriebssystem von Microsoft warten auf dich.

    Hier in unserer Community findest du Hilfe zu Upgrade- & Installation, Fehlerbehebung, Anleitungen, Fragen & Antworten und vieles mehr.

    ✓✓ JETZT KOSTENLOS REGISTRIEREN UND EINE FRAGE STELLEN ✓✓

    Information ausblenden

Kein HDMI mit nur einer Grafikkarte

Dieses Thema im Forum "Hardware & Treiber" wurde erstellt von spacyman, 11. Mai 2020.

  1. spacyman

    spacyman War schon mal da

    Moin,

    ich habe einen Sony Vaio mit dem ich über HDMI den Fernseher ansteuern möchte.
    Folgende Grafikkarten sind lt. Gerätemanager installiert:

    AMD Radeon 6600M and 6700M Series
    Intel(R) HD Graphics 3000

    Eine Übertragung funktioniert nur, wenn beide Karten aktiviert sind.
    Ist nur eine der beiden Karten aktiviert, oder sind wie im Moment
    beide deaktiviert, geht keine Übertragung. Beim Aufruf von
    'Anzeigeeinstellungen' werden keine 2 Bildschirme zur Auswahl
    angezeigt.
    Der Knackpunkt aber ist, dass sich die Startzeit bei 2 aktivierten
    Grafikkarten extrem verlängert.
    Ist keine - oder ist nur eine der o.g. Karten aktiviert - beträgt die
    Startzeit ca. 23 Sekunden.
    Sind beide Karten aktiviert, (nur dann geht HDMI) dauert es
    100 Sekunden!
    Was könnte die Ursache sein oder welche Lösung bietet sich an.

    Gruß
    Wener
     
  2. CTS

    CTS Windowsflüsterer

    Hallo,
    kannst Du die Intel GK vielleicht im Bios deaktivieren ? Bei einigen Geräten geht das.
     
    oxygen gefällt das.
  3. spacyman

    spacyman War schon mal da


    Moin,
    danke für die Antwort.
    Im BIOS ist kein Zugriff auf eine Grafikkarte möglich.
    Gruss
    Werner
     
  4. CTS

    CTS Windowsflüsterer

    gib mal die Daten von den Laptop an
    Marke: Sony Vario
    Typ: ?

    Was steht im Bios so ?
     
  5. spacyman

    spacyman War schon mal da

    Hier die Gerätespezifikation
    spezi.PNG
    Im BIOS stehen die normalen Angaben ohne Hinweis auf Grafikkarten.
    Gruss
    Werner
     
  6. CTS

    CTS Windowsflüsterer

    Hier steht nicht der Typ von dem Gerät
    Das Steht auf deinen Laptop (SVD und eine Nummer oder SVF und eine Nummer .....)
    upload_2020-5-13_8-0-59.png
     
  7. spacyman

    spacyman War schon mal da

    Hallo Helmut,

    danke für die Nachricht. Mühsam ernährt sich das Eichhörnchen.
    Ich habe mal das Gerät umgedreht und die beiden Aufkleber fotografiert:

    rück links.png rück rechts.png

    Es handelt sich offensichtlich um ein VPC-Model.
    Die neusten Treiber sind lt. Gerätemanager installiert.
    Das VAIO-Control-Center erkennt auch nicht den angeschlossenen Fernseher.
    Ich werde jetzt mal ein Linux-Programm über USB-Stick starten und sehen, ob
    es dann funktioniert. Sollte es funktionieren, liegt es dann offensichtlich an
    Windows.

    Vorerst danke für Deine Mühe und Grüße aus dem Emsland
    Werner
     
  8. spacyman

    spacyman War schon mal da

    Hallo,
    habe gerade das Notebook über UBUNTU gestartet.
    Und was geschieht?
    Natürlich funktioniert die Übertragung vom Notebook zum TV fehlerfrei !!!
    Ist natürlich blöd, wenn ich jedesmal den Computer mit dem USB-Stick
    starten muss. Jedenfalls ist klar, dass das Problem bei WINDOWS liegt.
    Und ich dachte, ich könne mich total von Linux verabschieden.
    Gruß
    Werner
     
  9. CTS

    CTS Windowsflüsterer

    Die Frage ist was verwendet Ubuntu als GK ? nehme mal an nur die Intel und nicht die AMD was das Problem wahrscheinlich umgeht.
    Das mit den abschalten im Bios ist schwierig da jeder seinen eigenen Text verwendet und manchmal auch gar nicht vorgesehen ist die Intel GK abzuschalten. Finde leider nichts was im Bios drin steht und daher kann ich nicht sagen ob und wo man das vielleicht abschalten kann.
     
  10. spacyman

    spacyman War schon mal da

    Hallo Helmut,
    ich habe gerade mal mein zweites Notebook (ASUS VivoBook 17) getestet.
    Da ist die gleiche Win10-Version mit gleichen Updates drauf.
    Installiert ist eine AMD Radeon R7 Graphics.
    Keine Probleme mit der Übertragung vom Notebook zum TV mit HDMI.
    Vielen Dank für Deine Mühe. Ich kann mit der UBUNTU-Stöpselei leben.
    Gruß
    Werner
     
    CTS gefällt das.
  11. spacyman

    spacyman War schon mal da

    Moin,

    Problem gelöst:
    einfach die AMD Radeon 6600M and 6700M Series deinstalliert.

    Alles funktioniert wunderbar. Danke für die Beiträge.

    Gruß
    Werner
     
    oxygen und CTS gefällt das.
Die Seite wird geladen...
Schlagworte:
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden